Nel 2018 nasce l’idea di organizzare un evento che avrebbe potuto dare più visibilità a Malamocco, al Lido e Pellestrina. Ma che cosa si sarebbe potuto fare, a Malamocco, per poter entrare nella storia della città? Alessandro Scarpa, consigliere nonché cuoco storico dell’Associazione, lancia la sfida. Perché non cucinare uno dei piatti storici dell’Associazione, le Cozze Gratinate al Forno (Peoci al Forno) con la sua ricetta segreta? Da un’idea buttata lì ci troviamo di fronte ad un tentativo di record culinario che, se portato a termine, farà entrare nel Guinness dei Primati l’Associazione Gruppo Bevanda Malamocco APS. A fine luglio 2019 si comincia a parlare seriamente della possibilità di organizzare il record e, dopo gli anni di blocco pandemia, si definiscono finalmente tempi e compiti per cominciare a pensare al Guinness dei Primati. Il 22 luglio 2023, presso il Rio Terà di Malamocco, lungo una tavolata di 200 metri saranno posizionate 20.000 Cozze Gratinate al Forno su 400 teglie, ognuna delle quali conterrà 50 cozze l’una, il cui conteggio sarà effettuato in loco dal giudice ufficiale della GUINNESS WORLD RECORDS che certificherà il superamento della prova. L’oggetto del record, i “peoci”, vengono offerti dall’Azienda Agricola MITILLA la cozza di Pellestrina. L’Evento, “20.000 COZZE GRATINATE AL FORNO - LARGEST DISPLAY OF MUSSELS AU GRATIN”, vuole coinvolgere non solo i Soci del Gruppo Bevanda Malamocco APS, ma l’intera comunità del Borgo, di Lido e di Pellestrina nella preparazione finale del piatto, oggetto del record. La data prefissata per l’evento, sabato 22 luglio, sarà preceduta, nel venerdì 21, dalla serata “Aspettando il Record” con l’apertura dello stand gastronomico con la distribuzione di piatti a base di cozze, mentre sul palco si esibirà in concentro SIR OLIVER SKARDY ed I FATTI QUOTIDIANI. Durante la serata del record si svolgerà lo spettacolo IMPATTO di Radio Piterpan con EDO & CHIAROLA.
Il coinvolgimento al record dei primati del territorio e della popolazione di Lido e Pellestrina avviene attraverso l’iscrizione gratuita di 400 volontari che potranno gratinare le cozze preparate e distribuite nella Sede di Malamocco del Gruppo Bevanda Malamocco. Una volta cotte nel proprio forno domestico, per 15 minuti a 180 gradi, verranno riportate nell’Antico Borgo per essere posizionate lungo la tavolata con la propria “leccarda” contrassegnata da una etichetta. Alla fine della conta e della premiazione le teglie saranno riconsegnate ai volontari nel punto di riconsegna prefissato. Sarà una serata indimenticabile non solo per il superamento della prova ma per il senso di coinvolgimento popolare che avrà sicuramente dato una sferzata di aggregazione associativa alla città di Venezia.
Associazione di Promozione Sociale
Campo della Chiesa n° 5
Malamocco Lido - Venezia
C.F. 94036690272
Partita IVA 04784650279